Mujeres indígenas de La Resurrección, junta auxiliar de la ciudad de Puebla, preparan más de 100 mil memelas “para el disfrute y deleite” de los miles de visitantes que ya acuden a este lugar donde se realiza el festival gastronómico de este platillo de consumo popular.
Para esta edición se utilizarán alrededor de cuatro toneladas de maíz, una tonelada de manteca, una tonelada de frijol, entre otros insumos, informó el presidente auxiliar de la demarcación, Reyes Pérez Torres, al recibir al alcalde Eduardo Rivera Pérez y otros funcionarios municipales.
La fiesta gastronómica comenzó tras el corte de listón realizado por el edil capitalino, con diversas actividades del 13 Festival Gastronómico y Cultural de la Memela donde alrededor de 60 comales arden para preparar hasta 140 mil gorditas.
De acuerdo con Rivera Pérez, este evento surgido desde su administración pasada es posible gracias al apoyo y trabajo coordinado entre el gobierno que encabeza, la Presidencia Auxiliar dirigida por Adolfo Reyes Pérez Torres.
Por su parte, Fabián Valdivia Pérez, Director del Instituto Municipal de Arte y Cultura, comentó que el gobierno capitalino apoyó y aportó para la realización mediante el programa ‘Apoyo Ciudadano’.
Además de la degustación del tradicional platillo, las y los asistentes podrán disfrutar de una programación de actividades en las que participarán el Colegio Barbiana con el himno nacional en náhuatl, la Banda Sinfónica de Puebla, El Quinteto de Alientos de Madera del IMACP, el Quinteto de Metales, huehues, la Banda Herencia de San Miguel Canoa y muchos artistas más.