ESTADO NOTICIAS 24/7 PRINCIPALES

Sectur crea “sello de origen por grupo étnico” en gastronomía

Celebra gobierno estatal tercera mesa de trabajo del Observatorio Turístico de Puebla

El sector turismo dio a conocer la creación de un reconocimiento denominado “sello de origen por grupo étnico” que promoverá la creación de comités que impulsen costumbres y tradiciones relacionadas con el patrimonio alimentario de las regiones. La iniciativa va acompañada de estrategias turísticas para el fortalecimiento de la economía local, identidad cultural y desarrollo sustentable a partir de un proyecto relacionado con la gastronomía tradicional.

De esta manera la Secretaría de Turismo estatal encabezó la tercera mesa de trabajo del Observatorio Turístico de Puebla.

El Observatorio lo integran la Sectur estatal y organismos federales, estatales y municipales, así como iniciativa privada e instituciones educativas, con el objetivo de coordinar lineamientos e iniciativas interinstitucionales para consolidar el turismo sustentable como una fuente de desarrollo en la entidad.

Asimismo, fue expuesta la importancia de actualizar la información relacionada con el personal que labora en los sectores hotelero y restaurantero reconocido por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).

Además de los indicadores en materia de conservación ambiental como la reforestación, Áreas Nacionales Protegidas y expedición del Pase Turístico, que deben ser compartidos por la Secretaría del Medio Ambiente Desarrollo Sustentable y Ordenamiento Territorial (SMADSOT).

En esta tercera reunión participaron, además del director general de Planeación y Desarrollo Turístico, Héctor Isauro Vivanco López, en representación de Marta Ornelas, secretaría de Turismo, miembros de la Comisión Nacional de Áreas Protegidas (CONANP) y Consejo de Ciencia y Tecnología del Estado de Puebla (CONCYTEP), entre otros.

Vivanco López subrayó la tendencia al alza de la actividad turística del estado de Puebla durante el primer semestre de 2023, y destacó que los principales indicadores del sector, como son derrama económica, ocupación hotelera, afluencia de visitantes y llegada de turistas.