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Premian a caficultores poblanos en certamen nacional del café

Expertos reconocen que la Sustentabilidad es necesaria en el campo para promover una producción de café responsable con el medio ambiente

Seis caficultores fueron reconocidos con “las tazas de oro, plata y bronce” en la séptima edición del Yara CHAMPION Program Coffee 2023, celebrado en Orizaba. El certamen tiene como propósito premiar a los mejores cafés de México, que además de tener atributos destacados, promueven el cuidado del medio ambiente.

Este certamen, reconoció a seis caficultores en las categorías de Cafés Lavados y Cafés Naturales y Honeys, quienes destacaron por producir cafés de especialidad destacados lo cual las distingue en el mercado.

Veracruz y Puebla fueron los estados ganadores de las tazas de oro, plata y bronce. En el proceso de calificación participaron María Teresa Hernández, catadora líder, María del Rosarío García, Holkan Espinosa, Andreas Kussmaul y Jorge Luis Martínez, quienes se distinguen por ser catadores Q grader, siguiendo la metodología de la SCA (Specialty Coffee Association).

Los premios para los ganadores de ambas categorías son: primer lugar: Compra de 100 kg de café (en oro) del lote inscrito con precio premium de 6 USD/libra arriba del precio del mercado, curso de Tueste de Café difusión en redes sociales y medios impresos, y divulgación de resultados del perfil del café a potenciales compradores en la página oficial de Yara México.

En segundo Lugar: Curso de Tueste de Café difusión en redes sociales y medios impresos, y divulgación de resultados del perfil del café a potenciales compradores en la página oficial de Yara México.

Par lel tercer lugar curso de Tueste de café difusión en redes sociales y medios impresos, y divulgación de resultados del perfil del café a potenciales compradores en la página oficial de Yara México.

Además, el café que recibió mejor puntuación fue acreedor de un viaje para asistir a la Expo de la Specialty Coffee Association de 2024 y, con ello, conseguir el reconocimiento de su café internacionalmente.

Los ganadores de este año son en Categoría Lavados: taza de oro, Emmanuel Pedro Rincón Vázquez (Veracruz, Tlaltetela) 89.9 puntos; taza de plata, Senén Sampieri (Veracruz, Tlaltetela) 88.75 puntos y taza de bronce, Efraín García Manzano (Puebla, Totutla) 88.4 puntos.

En la categoría Naturales y Honey, taza de oro a Marco Antonio Córdova (Veracruz, Totutla) 90.35 puntos; taza de plata a Miguel Salazar Vázquez (Hueytlalpan, Puebla) 89.6 puntos y taza de bronce: Monika Frankenberger, (Tlaltetela, Veracruz) 87.95 puntos.

El certamen fue parte del programa del Foro “Sustentabilidad e Inclusión… El camino para una Agricultura Próspera”, en el que los ponentes coincidieron en la necesidad de crear alianzas entre el sector público y privado para evolucionar a la agricultura a una práctica regenerativa.

El objetivo es que tenga como prioridad el cuidado del suelo para garantizar la seguridad alimentaria, puesto que, de acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para 2050 se tendrá que duplicar la producción actual de alimentos para satisfacer las necesidades de la sociedad.

“Nos queda claro que nuestras operaciones deben generar valor a lo largo de las cadenas donde estamos trabajando. Hemos hecho alianzas con diversas organizaciones para brindar a los productores mejores herramientas tanto financieras como de visión empresarial”, resaltó Gonzalo Contreras, gerente Senior de Servicios Agrícolas para Café y Cacao en Nestlé.

Los ponentes también coincidieron en que el papel del café es clave para buscar la seguridad alimentaria, ya que su cultivo también permite desarrollar la siembra de árboles frutales alrededor de los cafetales dado que, además de brindarle las notas particulares en su sabor, fomentan la diversidad alimentaria.

De acuerdo con proyecciones de la Planeación Agrícola Nacional, para 2030, se estima un aumento en el consumo nacional de 0.80 a 0.94 millones de toneladas y que la producción nacional pase de 0.82 a 4.70 millones de toneladas, lo cual representa un crecimiento acumulado de 16.48 y 471.46%, respectivamente.

“Existen varios retos que enfrentan los productores. Entendemos perfectamente lo que pasa en el campo y sus necesidades, por lo que trabajamos para impactar en toda la cadena del negocio, apuntó Ariadna Cessa, gerente de Gestión y Proyectos de Exportadora de Café California.